Частное общеобразовательное учреждение Православная гимназия имени Аксо Колиева
РСО-Алания, г. Владикавказ

Поиск
Text/HTML
  Протоиерей  
Аксо (Алексей) Бесаевич (Виссарионович)  
Колиев
1822 (1823) - 1866 гг.


Известный просветитель и общественный деятель, один из основоположников осетинской поэзии.

Аксо Колиев – один из передовых просветителей Осетии середины  века XIX в.

Творческое наследие Аксо Колиева недостаточно изучено. Год рождения Аксо до сих пор точно не установлен.  В большинстве опубликованных материалов указан 1823 год.    Существует мнение, что родился Аксо в 1822 году в Ирыкау.  Начальное образование Аксо получил во Владикавазском духовном училище.    В 1845г. Аксо Колиев стал первым осетином, который  блестяще окончил Тифлисскую духовную семинарию.

Служебная карьера А. Колиева быстро пошла в гору. Через два года после окончания семинарии он был посвящён в сан священника во Владикавказской осетинской Рождества Богородицы церкви. А спустя три месяца, он – уже благочинный над священнослужащими. Ещё через два года А. Колиев  назначен директором Владикавказского духовного училища. Наконец, в 1860г. он был возведён в сан протоиерея. Будучи священником, Аксо Колиев  занимался активной общественной культурно-просветительской деятельностью.

Колиев владел и осетинским, и русским языками, добивался хорошей постановки преподавания родного языка для осетинских детей в школе. Он занимался рецензированием и редактированием переводов духовных книг, а также сам переводил на осетинский язык церковные книги.

Аксо Колиев  всеми силами ратовал за распространение образования среди женщин-осетинок.

Благодаря ему девушки-осетинки впервые переступили порог школы, которую  Колиев открыл в своём доме. Обучение в школе было бесплатным.

Помимо культурно-просветительской деятельности,  Колиев занимался  литературным творчеством. Он написал на осетинском языке несколько стихотворений духовно-проповеднического содержания. В этих стихах Колиев использовал формы народных песен и сказаний, их ритмику. Содержание  стихов было основано на легендах религиозного характера. По времени написания эти стихотворения Колиева являются первыми образцами авторского поэтического творчества на осетинском языке.

На протяжении своей недолгой жизни Аксо Колиев вносил выдающийся вклад в дело народного образования осетин. В память об этом благодарные потомки воздвигли ему величественный памятник в Комсомольском парке столицы Северной Осетии.